オリジナルレシピ

たらこの肉巻きごはん

たらこの肉巻きごはん

■材料

  • 2人分
  • 豚バラ肉‥‥100g
  • 大葉‥‥4枚
  • ごはん‥‥お茶碗2膳分
  • たらこ‥‥40g
  • 豚丼のたれ‥‥大さじ3

■作り方

  1. ラップの上に豚バラ肉を並べ、その上に大葉、ごはん、たらこの順番で海苔巻きを作る要領で重ねて、巻いていきます。
  2. 手で円柱状に形を整えたら、ラップの上からお好みのサイズに包丁で切ります。
  3. フライパンに油を敷き、中火で炒めます。豚肉に火が通ってきたら、豚丼のたれ(ない場合は、醤油、酒、砂糖の合わせ調味料)を大さじ3入れて絡めます。よく絡まったら完成です。