オリジナルレシピ

かぶとたらこのそぼろ煮

かぶとたらこのそぼろ煮

■材料

  • 2人分
  • かぶ‥‥4個
  • たらこ‥‥80g
  • 豚ひき肉‥‥100g
  • 生姜‥‥1かけ
  • 酒‥‥大さじ2
  • みりん‥‥小さじ2
  • 水‥‥200ml
  • 水溶き片栗粉‥‥大さじ2
  • サラダ油‥‥大さじ1
  • 白だし‥‥大さじ2

■作り方

  1. カブは葉を切り落とし生姜は皮をむいておきます。カブをよく洗い、皮を剥きます。生姜は千切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜を入れて炒め香りが立ったら豚ひき肉を炒めます。
  3. 豚ひき肉の色が変わったらかぶと酒・みりん・水・白だし・たらこを加え、落としぶたをして、中火で15分ほど煮込みます。
  4. かぶがほんのり透き通ってきたら弱火にし、3に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火から下ろします。器に盛りつけて完成です。